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Costela suína no mel e cachaça ao molho de jabuticaba e purê de feijão

* Imagem meramente ilustrativa.

INGREDIENTES

  • 1 costela suína
  • 200 ml de cachaça
  • 100 g de mel silvestre
  • 1 cebola cortada em cubos pequenos
  • 1 cabeça de alho cortada em 3 partes com casca
  • 2 talos de alecrim cortados grosseiramente
  • 4 folhas de louro
  • 20 g de pimenta-do-reino branca e preta
  • 1 anil estrelado
  • 30 g de sal grosso
  • Molho

  • 1/2 pote de geleia de jabuticaba (pode ser polpa)
  • 100 ml de vinho do porto
  • 100 ml vinho tinto seco
  • 100 ml do molho do assado
  • 40 g de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Purê de feijão branco

  • 200 g de feijão branco hidratado
  • 50 g de pancetta bem picada
  • 1 dente de alho bem picado
  • 1/4 de cebola bem picada
  • /2 cenoura bem picada em cubos
  • 1 talo de salsão bem picado em cubos
  • Cebolete e salsinha a gosto bem picadas
  • Azeite de oliva e sal a gosto
Carnes e Aves
Tempo +1 hora
Rendimento 1 Porção
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MODO DE PREPARO

  • Costela

  • 2

    Misture todos os temperos num recipiente.

  • 3

    Adicione mel, cachaça e o sal grosso, misturando bem.

  • 4

    Coloque todos esses temperos sobre a costela numa caixa plástica, tampe e deixe na geladeira por 24 horas.

  • 5

    Ao fim desse tempo, retire a costela, coloque-a numa assadeira, adicione um pouco de água.

  • 6

    Cubra-a com papel-alumínio e asse no forno já aquecido a 140°C por 3 horas ou até ficar bem macia.

  • 7

    Retire a costela e reserve o molho do próprio assado.

  • Molho

  • 9

    Reduza os vinhos pela metade numa panela.

  • 10

    Adicione o molho do assado (certifique-se de que não está salgado) e acrescente a geleia e a manteiga.

  • 11

    Acerte o sal, deixe ferver e sirva sobre a costela.

  • Purê de feijão branco

  • 13

    Cozinhe bem o feijão, escorra o caldo num recipiente e reserve.

  • 14

    Faça um purê bem grosso com o feijão.

  • 15

    Refogue bem a pancetta, a cebola e o alho, acrescente o purê de feijão e os legumes picados.

  • 16

    Coloque um pouco do caldo do feijão que foi cozido, a salsinha, a cebolete e o azeite e verifique o sal.

  • 17

    Sirva com a costela e o molho de jabuticaba.