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Torta de maçã

* Imagem meramente ilustrativa.

INGREDIENTES

  • Para a massa:

  • 1 colher (sopa) de semente de chia
  • 2/3 xícara (chá) de farinha de arroz
  • 1/3 xícara (chá) farinha de linhaça
  • ½ xícara (chá) de amaranto em flocos
  • 1 colher (sopa) açúcar mascavo
  • 120 g óleo de coco (gelado)
  • 1 col (café) de fermento químico
  • 1 pitada de sal marinho
  • Para o recheio:

  • 4 unidades de maçã (média)
  • 1/2 unidade de limão siciliano (suco de 1/2 limão)
  • ½ xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1/3 xícara (chá) de açúcar de coco
  • ¼ xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) óleo de coco
  • 1 pitada de canela em pó
  • Folhas de hortelã (decoração – opcional)
Tortas
Tempo 1h 30 min
Rendimento 20 Porções
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MODO DE PREPARO

  • 1

    Pré aqueça o forno à 180ºC;

  • Para a massa:

  • 3

    Coloque as sementes de chia para hidratar com as 3 colheres de água. Reserve;

  • 4

    Em um recipiente, coloque os ingredientes secos: a farinha de arroz, a farinha de linhaça, o amaranto em flocos, o açúcar mascavo, o fermento químico e o sal. Misture bem;

  • 5

    Corte o óleo de coco ainda gelado (se derreter, coloque alguns minutos no freezer) e distribua sobre os ingredientes secos.

  • 6

    Com a ponta dos dedos, esfarele o óleo de coco com as farinhas, formando uma farofa (o ideal é que os ingredientes secos fiquem envoltos de óleo de coco).

  • 7

    Acrescente as sementes de chia e a água utilizada na hidratação. Misture até a massa ficar no ponto, ela será quebradiça, mas não deve esfarelar com muita facilidade (para verificar o ponto, pegue uma pequena porção e aperte, a massa deverá permanecer prensada, caso esfarele com muita facilidade, acrescente mais um pouco de água);

  • 8

    Faça um retângulo com a massa, cubra com filme plástico e leva à geladeira enquanto prepara o recheio;

  • Para o recheio:

  • 10

    Descasque as maçãs, corte em quatro (gomos) e retire as sementes. Passe o suco do limão em toda a sua superfície e reserve;

  • 11

    Em uma panela sobre fogo médio, coloque o açúcar mascavo, o açúcar de coco e a água;

  • 12

    Quando começar a ferver, acrescente o óleo de coco e a canela em pó. Mexa e coloque as maçãs. Deixe cozinhar por 10 minutos. Tampe e desligue o fogo;

  • Para a montagem:

  • 14

    Em uma forma redonda antiaderente, coloque as maças caramelizadas bem próximas uma da outra, evitando que fiquem espaços entre elas;

  • 15

    Cubra as maças com a calda formada na panela;

  • 16

    Retire a massa da geladeira e coloque-a sobre uma superfície lisa levemente enfarinha com a farinha de arroz;

  • 17

    Com um rolo, abra a massa numa espessura de aproximadamente 0,5 cm. Com um garfo, faça alguns furinhos na superfície da massa e coloque-a sobre as maçãs (caso a massa esteja muito quebradiça, faça pequenos discos de 0,5 cm com as mãos e monte diretamente;

  • 18

    Com um garfo, coloque os excessos laterais da massa para dentro entre a forma e as maçãs (para formar uma borda quando desenformar);

  • 19

    Asse por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno e espere amornar;

  • 20

    Para desenformar, coloque um prato redondo sobre a forma e depois vire a torta sobre ele, de alguns “soquinhos” no fundo da forma para ajudar a soltar (a torta não deve estar fria);

  • 21

    Espere esfriar e sirva decorada com algumas folhinhas de hortelã;

  • 22

    Dica: A torta de maçã pode ser acompanhada com iogurte grego caseiro.