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Risoto de Bacalhau

* Imagem meramente ilustrativa.

INGREDIENTES

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 500 gramas de bacalhau desfiado (dessalgado)
  • 1,5 litros de caldo de bacalhau ou legumes
  • 1 xícara Vinho branco seco
  • 1 Cebola média bem picada
  • 1/2 Pimenta Dedo de Moça bem picada
  • 2 Tomates italianos bem picados sem sementes
  • 100 gr parmesão ralado
  • 1 colher de chá extrato de tomate
  • 2 colheres de sopa Manteiga
  • 6 colheres de sopa de AZEITE ANDORINHA
  • 1 punhado Salsa bem picada
  • 3 folhas Louro
  • 1 colher de chá sal
  • Pimenta moída na hora (a gosto)
Arroz
Tempo 45 minutos
Rendimento 4 Porções
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MODO DE PREPARO

  • 1

    Começar pelo Bacalhau. Em uma frigideira grande coloque o equivalente a umas 3 colheres de sopa de azeite, aqueça e junte o bacalhau, salsa e 1 folha de louro, refogue e reserve; Em uma panela coloque a água, o caldo e aqueça. Vai precisar de uma concha.

  • 2

    Em outra panela cubra o fundo com azeite e aqueça.

  • 3

    Adicione a cebola, alho e a pimenta. Vá mexendo deixando refogar até ficar quase dourado.

  • 4

    Adicione o arroz e as 2 folhas de louro, e vai mexendo e misturando bem por uns 3 minutos. Não deixar secar senão o arroz queima. Se estiver secando rápido passe logo para próxima etapa.

  • 5

    Adicionar o vinho e ir mexendo para evaporar o álcool. Uns 2 minutos. Com uma concha vai colocando o caldo no arroz e vai mexendo. Cada vez que o caldo for secando coloque outra concha.

  • 6

    O arroz vai cozinhando, vai soltando amido, vai aumentando o volume e ficando cremoso. Não parar de mexer.

  • 7

    Arroz tem que ficar Al Dente, cozido mas um pouco firme para morder. Só que depois que acaba ele continua cozinhando então tem que finalizar um pouco antes. Uns 8min depois do momento que coloca o arroz na panela.

  • 8

    Provar e acertar o sal, a pimenta moída e checar o arroz. Se estiver quase no ponto, adicionar o bacalhau e o tomate picado, mexer e misturar bem. Se for secando acrescentar o caldo.

  • 9

    Acrescentar o extrato de tomate. Se for secando acrescentar o caldo. Nesse ponto já terá passado uns 12m do momento em que colocou o arroz na panela.

  • 10

    Prove, se estiver quase al dente, apague o fogo. Adicione o queijo ralado e mexa bem para misturar por todo risoto. Coloque as duas colheres de sopa de manteiga sobre o arroz e tampe a panela.

  • 11

    Deixar o risoto descansar por 5m. Destampada, última mexida para misturar a manteiga e está pronto. Para acentuar o sabor regar o AZEITE ANDORINHA