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Guisado de Alcatra

* Imagem meramente ilustrativa.

INGREDIENTES

  • 800G de Alcatra
  • 100G de grão-de-bico (1/2 XIC)
  • 1 cebola
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1,5 litro de água fervente
  • 50G azeite (3 colheres de sopa)
  • 1 colher (chá) de semente de cominho
  • ½ colher (chá) de páprica picante
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • 3 folhas de louro
  • 50g azeitonas verdes sem caroço (1/3 de xic)
  • 1 colher (sopa) de mel
  • 4 ramos de coentro
  • Raspas de 1 limão siciliano
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • Amêndoas laminadas
  • Amêndoas inteiras (compor cena)
  • Uvas-passas brancas
  • Cous cous marroquino
Carnes e Aves
Tempo 1h 30 min
Rendimento 4 Porções
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MODO DE PREPARO

  • 1

    Confira o passo a passo no vídeo acima.

  • 2

    24h antes: Demolho do Grão de Bico;

  • 3

    Descasque e fatie a cebola em meias-luas finas;

  • 4

    Corte o cordeiro em cubos de aprox. 4cm, tempere com sal e pimenta. Numa chaleira, coloque a água e leve ao fogo baixo para ferver.

  • 5

    Sele os cubos de carne aos poucos e reserve;

  • 6

    Junte a cebola, tempere com uma pitada de sal e refogue;

  • 7

    Tempere com o cominho, a páprica, a canela e o louro, misture bem. Junte a farinha e mexa bem por mais 2 minutos – ela ajuda a engrossar o molho;

  • 8

    Volte a carne para a panela e misture bem. Regue com a água fervente, aos poucos, raspando bem o fundo da panela com uma espátula para dissolver os queimadinhos;

  • 9

    Junte o grão-de-bico escorrido, tempere com mais um pouco de sal e pimenta e deixe cozinhar em fogo alto até ferver;

  • 10

    Assim que ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 1h30, até a carne ficar macia e o molho, encorpado;

  • 11

    Assim que a carne estiver macia e o grão-de-bico cozido, desligue o fogo;

  • 12

    Pique o coentro e corte as azeitonas em rodelas;

  • 13

    Junte as rodelas de azeitona, o mel, as raspas de limão e o coentro picado ao cozido. Misture delicadamente;

  • 14

    Sirva a seguir polvilhado com amêndoas laminadas e uvas-passas.

  • Apresentação:

  • 16

    Prato de sopa com tom mais para o bordô, azul escuro, Sous plat de madeira e guardanapo de pano | Concha pequena para servir, garfo e faca bonitos. Ramos de coentro, amêndoas para decorar.